Барселона

Возможно, сегодня Барселона является самым динамичным и новаторским городом Средиземноморья. Традиции двух тысячелетий (город Лайе, основанный иберами, был завоеван в 133 году до н.э. Луцием Корнелием Сципионом и превращен в римскую колонию, получившую название Колония Фавенция Юлия Августа Патерна Барцино) объединились здесь с экспансивными тенденциями коммерческого и культурного роста, отличавшими город на протяжении всей его истории.

Немногие города Средиземноморья могут гордиться таким богатым архитектурным наследием, таким высоким уровнем урбанизма, такой интенсивной культурной жизнью, таким стремлением к обновлению и способностью идти в ногу с современностью, таким количеством достопримечательностей, как Барселона! Культурное движение второй половины XIX в. «Ренашенса» («Возрождение») и художественное течение модернизма, конца того же века, придали городу неповторимые черты, с которыми он вступил в XX век. Промышленная буржуазия и вековые торговые традиции (сложившиеся еще в Средние Века) способствовали становлению правящего класса, внесшего неоценимый вклад в процесс модерницации города и формирования культурного наследия Барселоны, ныне представляющего собой один из интереснейших урбанстических ансамблей Европы.

Проведение Олимпийских Игр 1992 года дало новый импульс предприимчивому духу барселонцев: на этом этапе был радикально преобразован морской фасад города и склоны холма Монтжуик, а также создана современная городская инфраструктура, включающая скоростные окружные магистрали, помогащие быстро добраться до основных достопримечательностей Барселоны.

Немного истории

Римский город зародился на небольшой возвышенности (Монс Табер), поднимавшейся среди равнины в междуречье Безоса и Льобрегата, на берегу Средиземного моря, защищенной от северных ветров горной грядой Колльсерола. Первое городское поселение сформировалось в правление императора Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.), по классическому образцу римских городов. Многочисленные руины римских построек были обнаружены археологами на этой территории, ныне носящей название «Готического Квартала». Так, во дворе Экскурсионного Центра Каталонии, что на улице Paradis, можно увидеть величественные колонны храма Августа, возвышавшегося некогда в самом сердце римского города Барцино. До завоевания франками в IV в., Барцино разрастался в пределах крепостной стены, постепенно превращаясь в главный город области Испания Цитериор и оттесняя на второй план официальную столицу Таррако (нынешнюю Таррагону). Во времена визиготов город теряет свой статус, несмотря на то, что в V в. король Атаульф на короткий срок переносит сюда столицу своей империи. Впоследствии город, разграбленный во время завоевания Испании мусульманами (VIII в.), приходит в упадок, и его восстановление начинается лишь в 801 г., с приходом франков под предводительством Людовика Благочестивого, установивших свой аванпост к югу от Пиренейских гор, путем создания укрепленного пограничного округа под названием «Испанская Марка». Так образуется Барселонское графство, в становлении которого сыграл большую роль марк-граф Вильфред (по прозвищу «Волосатый»).

Неуклонный рост города трагически прерывается в 985 г. разрушительным вторженем войск Аль-Мансура, что дало повод графу Боррелю II освободиться от власти Каролингской империи и провозгласить в 988 г. независимость своего графства.

Подлинный расцвет Барселоны начинается с XI в. В результате династического союза Каталонии и Арагона (XII в.) Альфонс I становится первым графом-королем. Жауме I Завоеватель расширяет границы своего королевства за счет южных территорий (Валенсийское королевство) и владений в Средиземноморье (начатых завоеванием о-ва Майорка). Так в XIII в. была создана могущественная каталано-арагонская конфедерация, ставшая катализатором средиземноморской торговли, создания величайших творений готической архитектуры и формирования важнейших законодательных норм (таких как Кодекс «Узатжес»), определивших историческую самобытность Каталонии и Барселоны.

В эпоху Средневековья создаются величайшие памятники архитектуры и важнейшие общественные учреждения - Морское Консульство, «Льотжа» (Биржа), предвестники общественных организаций и гильдий, ставших основой для будущего развития гражданского и буржуазного общества. По Соглашению в Каспе (1410 г.) корона была передана кастильской династии Трастамара, после чего начался новый период упадка города (XV в.), пришедшийся на всю эпоху Ренессанса.

Тот факт, что королевская чета Фернандо и Изабелла приняли Христофора Колумба именно в Барселоне по возвращении мореплавателя после открытия Америки, является не более чем историческим курьезом.

Правление испанских Габсбургов завершается Войной за Испанское Наследство, в которой Барселона принимает сторону эрцгерцога Карла Австрийского. Этот выбор дорого обошелся городу: победа Филиппа V из династии Бурбонов - французского претендента на испанский трон - лишила Барселону немалой доли ее прав и привилегий. В 1714 г., после трехмесячной осады, Барселона сдалась, и жесткая централизованная власть постаралась стереть все следы ее исторической самобытности. Для поддержания контроля над городом по указу Филиппа V здесь сооружается крепость Сьюдадела - одна из главных достопримечательностей Барселоны сегодня.

Недолгий период владычества французов (1808- 1813 гг.) оставил скудные воспоминания. Наконец, 1860 г. был ознаменован сносом старых городских стен, и город начал расти на территории «Пла де Барселона» - окрестных полей и огородов. Важнейшими историческими вехами, определившими облик Барселоны, явились Всемирная Выставка 1888 г. и Международная Выставка 1929 г., совпавшие со становлением национального движения Ренашенса («Возрождение») во II половине XIX в. и художественного течения модернизма, которые наложили отпечаток на весь облик города, так же, как модернизация Барселоны во время подготовки к Олимпийским Играм 1992 г. открыла новые перспективы урбанистического развития.

Поиск билетов

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Обзор мест - Достопримечательности городов и стран мира. Фото достопримечательностей, отзывы туристов.