Новые комментарии

Острова близ Корфу

Паксы - Антипаксы

Паксы находятся в 32 морских милях от порта Керкиры и в 12 морских милях от Парги (Эпир), т.е. материкового побережья собственно Греции. Линия побережья прерывается рядом живописных заливов и бухт со скалистым дном. Линия восточного побережья - относительно плавная, тогда как западные берега - скалистые, крутые, с пещерами, в которые проникает море. Климат Пакс напоминает климат Керкиры, однако более мягкий, поскольку этот остров более удален от материка. Зимой сюда не достает суровый холод с материка, а летом жары здесь нет, потому что здесь свободно дует южный ветер. В море круглый год происходят сильные течения по причине беспрепятственно дующих во всех направлениях ветров.

Острова Диапонтии

На северо-западной окраине Греции, на небольшом расстоянии от Сидари на Керкире находятся три небольших зеленых островка с прекрасными пляжами и кристально чистым морем - Эрикуса, Мафраки и Офоны, известные под названием Диапонтии. Общая их площадь не превышает 18 кв. км., а численность постоянного населения на каждом из них составляет около 200 человек.

Об этих островах знают только немногие, а приезжает сюда еще меньшее число гостей. Поэтому Диапонтии были и остаются забытыми и отрезанными от прочего мира.

Что касается истории этих островов, то известно о них совсем немного. Конечно же, в общих чертах эта история такая же, как у соседней Керкиры, которой они всегда принадлежали, будучи полностью зависимыми от нее. Однако будучи обособленными, они подвергались беспощадным нападениям пиратов, не имея возможности оказать сопротивление.

Многи полагают, что крупнейший из этих островов Офоны - это остров Калипсо, гомеровская Огигия. Сюда был выброшен бурей потерпевший кораблекрушение Одиссей. И здесь он обрел убежище. Говорят, что грот, к которому можно добраться за 20 минут на лодке от гавани, - это легендарный грот прекрасной нимфы, которая удерживала Одиссея на своем острове в течение целых семи лет.

Когда на этих островках появились первые жители, неизвестно. В северной части Офон, близ местности Катехи находится овраг с лежащей в развалинах водяной мельницей, а рядом - что-то наподобие естественных водохранилищ. Говорят, что в этой местности есть остатки старинных развалин.

В настоящее время 70% населения, которое проживало на островах до второй мировой войны, находится в Америке (главным образом, в Нью-Йорке), 10% - на Керкире, и только 20% остается здесь на зиму. Именно "на зиму", поскольку греко-американцы не забывают своих родных островов. Они не могут понять, как можно отречься от этого покинутого рая. Поэтому с наступлением весны они один за другим возвращаются сюда. словно ласточки.

Острова пробуждаются с их прибытием. Цветы в горшках во двориках поливают, цветы на земле расцветают снова. Дома снова красят яркими красками - розовой, желтой, зеленой, оранжевой, а на пустынных до того времени песчаных пляжах снова раздаются радостные голоса детей. Жизнь снова возвращается на острова. Радостная, беззаботная, спокойная жизнь.

Это лучшая пора года для посещения островов, в том числе и для Вас. Порадоваться солнцу и морю, насладиться спокойной, беззаботной жизнью, что бывает теперь так редко. Добраться сюда совсем не трудно. Небольшой кораблик поддерживает два раза в неделю связь между этими островами и портом Керкиры. Аналогичные рейсы (регулярные и нерегулярные) выполняют и лодки, прибывающие из Сидари, естесственно если позволяют погодные условия. Что же касается проживания, если Вы приедете не в пик сезона, то найдете гостиницу или дом. Впрочем, этот вопрос можно решить прежде, чем Вы приедете сюда.

Поиск билетов

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Обзор мест - Достопримечательности городов и стран мира. Фото достопримечательностей, отзывы туристов.